Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ Белорусская сборная киберпенсионеров заняла первое место среди соотечественников по компьютерному многоборью

Белорусская сборная киберпенсионеров заняла первое место среди соотечественников по компьютерному многоборью

Белорусская сборная киберпенсионеров заняла первое место среди соотечественников по компьютерному многоборью

1 июля 2021 года состоялся финальный этап ХI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованного Союзом пенсионеров России при техническом содействии Московского авиационного института. Уже во второй раз чемпионат прошёл дистанционно в формате ZOOM-конференции.

pensionery-2021

В этом году соревнования были посвящены теме «Человек и космос» и приурочены к 60-летию полёта Юрия Гагарина. Финал проходил в смешанном формате. Он объединил очно и онлайн 286 участников из 77 регионов России и 11 других стран (Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египта, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии). Впервые в соревнованиях участвовала команда города Байконура.

Белорусская команда соотечественников в составе двух мужчин и двух женщин (Сергей Мамяков, Алина Щербо, Вера Мамякова и Александр Орлов) была сформирована по итогам национального конкурса, организованного Российским центром науки и культуры в Минске. В составе были и два представителя Союзного делового клуба "Авангард".

В торжественной церемонии открытия чемпионата, проходившей в экспозиции орбитальной станции «Алмаз» в стенах Московского авиационного института, приняли участие председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, ректор МАИ Михаил Погосян, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, Герой России, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин.

Параллельно с церемонией открытия состоялся запуск модели ракеты-носителя «Восток», спроектированной и изготовленной студентами университета.

Kiber-pensionery_11

Накануне чемпионата белорусские участники поприветствовали других участников и организаторов в видеоэфире. 

Финал включил в себя три тура, в каждом из которых участникам предстояло продемонстрировать свои цифровые компетенции: навыки уверенной работы на смартфоне и в поисковой системе «Яндекс», знания по информационной безопасности. 

Kiber-pensionery_9

За участниками, разбитыми по регионам, следили прокторы-кураторы, помогающие финалистам разобраться с техническими проблемами и не допускающие возможности посмотреть ответ в телефоне или попросить помощь у сведущей родни.

Онлайн-трансляция включила в себя не только освещение хода соревнований, но и уникальное «космическое» шоу. Вели трансляцию популярная актриса и телеведущая Илона Броневицкая и артист  Никита Моисеенко. Зрители увидели военные, экспериментальные, пассажирские самолёты  лаборатории кафедры 101 МАИ, орбитальную станцию «Алмаз», узнали о необычных сторонах работы космонавтов из уст Фёдора Юрчихина и многое другое. Организовали чемпионат Союз пенсионеров России и МАИ при поддержке Минтруда РФ и Пенсионного фонда России.

Kiber-pensionery_1

В острой борьбе белорусские участники одержали уверенную командную победу с 160 очками. Второе место (119 очков) у команды из Финляндии, третье (80 очков) у команды из Литвы. Победители в личном и командном зачете будут награждены ценными призами и памятными дипломами.

Белорусские участники поделились своими ощущениями от проведения чемпионата.

 Участвую в Чемпионате уже в третий раз, и это был самый сложный этап. Несмотря на то, что в личных соревнованиях мне опять не удалось попасть в призёры (чета Смирновых из Болгарии не оставила шансов), очень рад, что командой мы впервые стали лучшими среди соотечественников, – сообщил Сергей Мамяков. 

- Тематика космоса очень близка мне, так как я всю жизнь посвятил инженерно-конструкторской работе, и мои скромные разработки косвенно задействованы в ракетно-космической промышленности России. Досадно, что не ответил на последний вопрос об известном учёном. Но вообще - такой чемпионат для меня событие. Чувствуешь себя молодым и востребованным. Понимаешь, что многое ещё можешь сделать для людей, для общества, - сказал Александр Орлов.

- Мне больше всего понравился наш позитивный настрой. Несмотря на технические сбои и провальный первый тур для всей команды мы смогли собраться и выправить ситуацию, - добавила Вера Мамякова.

- Я долгое время отработала на оборонном приборостроительном заводе "Измеритель". Помню, что как наш завод разрабатывал приборную панель для Бурана. Потому слова "Байконур", "Восток",  Циолковский для меня не иностранные. Но всё таки победа стала для меня неожиданной. Я даже согласилась прервать свой отпуск, чтобы отметить Победу с коллегами по команде, - сообщила Алина Щербо.

Теги ХI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru