Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ Недетский рассказ о военном детстве. Презентация книги "Бельчонок" в музеях и школах Витебской области

Новости

Недетский рассказ о военном детстве. Презентация книги "Бельчонок" в музеях и школах Витебской области

Успели до введения карантина почитать "Бельчонка" в школах и музеях Витебской области. Об этом сняли короткий сюжет. Смотрите в ролике.

 
Теперь будем пробовать распространить эту книгу по учреждениям образования дистанционно. Если получится, то со следующего тиража постараемся подарить в каждую школу Новополоцка, Полоцка и Витебска хотя по паре экземпляров.

В произведении Андрея Геращенко рассказывается трагическая история мальчика Рыгорки, погибшего от рук фашистов.

belka-01

Иллюстратор Анна Лукашок: «Я считаю, что книга получилась удачной, доступная форма подачи. В книге показана часть печальной истории, которая пришлась на долю нашего народа. Меня очень тронул этот рассказ. Мне он очень близок. Мои прадеды были героями войны. Мои бабушки и дедушки детьми войны».

Публицист, координатор Бессмертного Полка в Витебске Эльвира Мирсалимова: "В последнее время идёт тотальное искажение истории. Идёт психоисторическое переформатирование. Что, дескать, и Великая Отечественная война – «не наша война», а, значит, можно монополизировать форму празднования Дня Победы: запретить «Бессмертный полк», отменить гвардейские-георгиевские ленты, которые всегда были символами Победы. Отсюда и множатся мифы – и о якобы «равнозначной ответственности в развязывании войны», и о том, что «Победа была случайной, вопреки высшему руководству страны», и о том, что мы должны покаяться… За что покаяться? За великий Подвиг наших предков? Поэтому так важно, чтобы такие книги, как «Бельчонок», издавались. Чтобы наши дети узнавали правду о той страшной войне. Чтобы наши дети понимали, что враг принёс ад на нашу землю, что наши дети уничтожались также беспощадно… И пока мы это понимаем, пока жива память о нашей Победе – у нас есть будущее…"

belka-07

Дети, затаив дыхание слушали повесть о мальчике, у которого детство закончилось в 1944 году. Книгу нельзя принять без боли и сострадания. История маленького героя нашла живой отклик в сердцах ребят.

Маргарита Чагина, учащаяся филиала гимназии №1 г. Новополоцка: «Для меня эта тема никогда не перестанет быть актуальной, потому, что эти люди умирали ради нас. И если мы не будем знать вообще о них, то кто мы тогда такие? Они шли, те, кого не пускали на фронт рвались, в партизаны, чтобы отстаивать наше Отечество! А мы про них забудем? Рассказ произвел большое впечатление. Мальчик – главный герой моего возраста. И мне получается прочувствовать все его эмоции, насколько ему было сложно».

Елизавета Козлова, учащаяся Полоцкого кадетского училища: «Три моих бабушки прошли всю блокаду Ленинграда. папа мне рассказывал, как они выживали в этих условиях. И, честно, у меня просто глаза начинали слезится».

Станислав Красовский, директор Полоцкого кадетского училища: Книга очень актуальна, очень нужна. В ходе таких обсуждений дети лучше познают ценность мира».

Рассказ «Бельчонок» написан в далёком 1992 году и был опубликован в изданиях «Наш современник» и других авторитетных литературных журналах. Иллюстрирован и издан в 2020 году пробным благотворительным тиражом, посвящённым 75-летию Великой Победы при поддержке «Союзного делового клуба Авангард» www.avant-garde.by. Автор и иллюстратор изданием планировали привлечь молодёжь к изучению истории, дать им возможность встряхнуться. Бельчонок – это урок памяти погибших детей, стариков и женщин на оккупированных фашистами территориях. Бельчонок – это символическая игрушка в руках белорусского мальчика, которая позволяет спасти его от смерти. Но обстоятельства складываются иначе. Комок в горле после прочтения рассказа и плюшевый бельчонок на окровавленном снегу ещё долго останутся у читателя в памяти…

Каждая из школ, в которых прошла презентация, получила в подарок несколько книг с автографом художника.

Теги БЕЛЬЧОНОК. Посвящается всем детям мира
Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru