О предстоящих выборах в Парламент, цивилизационном выборе Беларуси и о том, кто такие предприниматели с повышенной социальной ответственностью мы поговорили с председателем Союзного делового клуба Авангард, председателем Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости, руководителем пресс-службы РПТС Александром Лукашком.
Какие цели ставит перед собой Союзный деловой клуб Авангард и чем он отличается от других бизнес-объединений?
Основная цель - развитие делового сотрудничества руководителей производственных, торговых и других белорусских предприятий с руководителями предприятий России и стран ЕАЭС. Отличие от аналогичных образований и клубов в том, что в члены клуба принимаются только те руководители и собственники, которые в широком смысле являются не только предпринимателями, но и меценатами. То есть они вполне осознанно должны принимать как должное добровольное бескорыстное участие в гуманитарных проектах. Оказывать содействие предпринимателям-эгоистам не входит в наши планы.
Какого рода гуманитарные проекты принимаются в зачет? И как отличить предпринимателя-мецената от эгоиста?
Как правило, предпринимателя-мецената видно сразу. Есть ряд положительных маркеров, по которым мы оцениваем вклад предпринимателя в развитие нашего общества. Это поддержка традиционных проявлений культуры и духовности славянских народов, включая, разумеется, и Православие. Это участие в увековечивании памяти погибших в ВОВ советских солдат и воинов-интернационалистов, выполнявших героический долг в Афганистане и в других горячих точках. Это помощь малозащищенным гражданам, многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и ветеранам. Это организация спортивных мероприятий, поддержка отдельных видов спорта и боевых искусств. Это поддержка молодежных инициатив, направленных на укрепление народов России, Беларуси и других советских республик. Такая деятельность, рассчитанная на оздоровление общества, на восстановление его нравственности позволяет рассчитывать на то, что при увеличении финансовых показателей он не проснется утром олигархом с золотым парашютом.
Предпринимателей, которые работают только на увеличение размеров своего кошелька, поддерживать, считаю, не только нецелесообразным, но и опасным явлением.
Помимо руководства бизнес-клубом вы одновременно являетесь представителем партии левого толка Республиканской партией труда и справедливости. Как взаимоувязывается социалистическая идея с сообществом капиталистов?
Партия РПТС действительно отстаивает идеи социальной справедливости, но при этом является скорее социал-демократической, чем социалистической.
Как и многие соратники, считаю социализм наиболее справедливой системой государственного устройства, но в настоящий момент в современных реалиях в Беларуси, равно как и в других советских республиках, переход к этой форме технически невозможен. Тот, кто верит в это, явно не учитывает информационной подоплеки со стороны мировых властных институтов.
Тем не менее, даже в нынешних капиталистических условиях стремиться сократить разрыв между различными слоями населения можно, пусть это и полумера.
Развитие предпринимательства с повышенной степенью социальной ответственности позволит нивелировать все недостатки капиталистического устройства. Развитие и культивирование этого явления как системы позволит уйти от кризиса личностного влияния конкретного самого справедливого руководителя. Каким бы хорошим не был Иванов, Петров, Сидоров или Лукашенко сегодня, за общественной безопасностью и безопасностью государственного устройства должны следить не только силовики и провластная вертикаль, но и активная часть нашего гражданского общества, в том числе и предприниматели, чтобы завтра после ухода вождей фундамент не разрушился.
О том, что ни КГБ, ни многомиллионная партия власти в 1991 году не смогли предотвратить развала величайшей в истории человечества страны, говорит об успокоенности и чисто формальном участии в ее жизни гражданского общества и каждого в отдельности. Люди рассчитывали, что придумают за них. Не придумали.
Почему именно РПТС? Ведь есть же и другие политсилы левого толка. Коммунистическая партия Беларуси, Справедливый Мир, Социал-демократическая партия.
Лично я выбрал РПТС потому что не увидел другой более справедливой политической силы в Республике, которая бы заботилась о большинстве граждан, но при этом не жила утопиями и потерянными возможностями вчерашнего дня.
При всем уважении к коммунистам и их идеалам, их программа либо устарела, либо наоборот время еще не пришло. Хотя со многими из них поддерживаем хорошие отношения. Вместе участвуем в проектах сохранения памяти.
Справедливый Мир запятнал себя сотрудничеством с западными структурами и деятельностью, направленной на разрушение государственности. То же относится и к «Грамаде».
Есть еще разрозненные политические течения и незарегистрированные левые силы. Но если роль основных политических партий в Беларуси просто еще до конца не раскрыта, то влияние указанных политических групп на белорусские реалии вообще минимальна.
Еще одним маркером, по которому выбор пал на РПТС, являются дружеские отношения партии с Россией, нашим основным геополитическим и торговым партнером.
Вас иногда называют провластной пророссийской партией.
Да, провластной называют оппозиционеры. А пророссийской вот господин Улахович назвал. Но вопреки этому мы народная пробелорусская партия, о чем неоднократно заявлял наш лидер Василий Заднепряный.
Знаете, почему патриотическую партию называют «партией Улаховича»? Просто второго человека в этой партии мало кто назовет даже из политических экспертов. Мы тоже поддержали действующего Президента на предыдущих выборах. Но, партия, единственной целью которой является заискивание перед действующим Президентом, не имеет политического будущего. Совершенно непонятно, как Николай Улахович собирается выставить 90 кандидатов. Есть ли их вообще столько в партии…
Можете подробно о «российском» следе?
Тут тайн нет. РПТС является давним другом российской парламентской партии «Справедливая Россия». В прошлом году в Минске в символическом для Белоруссии месте Музее истории Великой Отечественной войны было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между лидерами Василием Заднепряным и Сергеем Мироновым.
Но еще раз подчеркну, что РПТС является полностью финансово и политически самостоятельной политической партией. Никаких пособий, грантов и иной формы материальной поддержки партия никогда не получала ни от своего Государства, ни тем более от иностранных.
Почему Белоруссия должна дружить именно с Россией? Почему в рамках многовекторной политики она не может дружить с другими странами?
Республика Беларусь конечно же может и должна иметь добрососедские партнерские отношения со всеми странами, так как не является центральным субъектом мировой геополитики.
Но вместе с тем, считаю, что цивилизационный и экономический выбор в пользу приоритетного сотрудничества с Российской Федерацией наша страна сделала много лет назад еще во времена БССР, подтвердив этот выбор взаимопроникновением экономик, культуры и в конце концов кровью наших дедов, пролитой в Великую Отечественную войну.
Банальной глупостью и головотяпством считаю сегодня ставить на одни весы сотрудничество с такими странами, как Литва или Лихтенштейн и сотрудничество с Россией.
Благодаря придворным псевдоаналитикам, которые еще вчера призывали линчевать Президента, а сегодня сидят в экспертных советах при МИДе и непонятных для белорусского обывателя структурах типа Либеральный Клуб или Минский Диалог, мнение подавляющего большинства белорусов, высказанное на референдуме, банально игнорируется.
Ладно бы Россию рисовали агрессором только оппозиционные ресурсы. Страшилка про «кремлевских олигархов», которые вот-вот придут и отберут у белоруссов «со знаком качества» их независимость распространяется уже и в среде исполнительной власти, и в большинстве просоюзных экспертных сообществ, и у экспертов взятой под контроль государственных служб крупнейшей медиа-платформе TUT.BY. Поддерживается этот фейк и бывшими сотрудниками-аналитиками спецслужб вроде Малаша, Талаша и прочих.
Не брезгуют эти эксперты переходить и на прямые обвинения Президента России Владимира Путина в принуждении белорусов к Союзу. Предлагают немножечко протянуть до 2024 года, когда будто бы кремлевский режим рухнет.
Как могут такое говорить патриоты? Уцелеет ли квартирка, даже и приватизированная, если дом, в котором она находится, рухнет? Вряд ли.
Кого же вы предлагаете послушать?
Полагаю, что наш Президент сам без советников разберется, какой вектор выбрать. Надеемся, что этот вектор будет в пользу братского народа России.
Не нужно истерить по поводу некой российской угрозы. Как потом в такой накаленной информационной обстановке строить доверительные отношения и вместе растить детей?
Кстати, все эти «пробелорусские» эксперты как правило не являются собственниками предприятий и имеют отдаленное представление об экономике.
Иначе никак не объяснишь, зачем рушить сложившиеся торговые отношения с Россией, которые в денежном выражении с учетом реэкспорта нефтепродуктов и продуктов переработки составляют более 50% в объеме всей внешней торговли.
А куда нам завтра девать такое количество МАЗов, тракторов и комбайнов, если отвернуться от России? Неужели Европа забудет про протекционизм и будет «купляць беларускае»? На днях Литва уже тендер на строительство трубопровода переиграла, так как участие белорусской компании трактуется нашими братьями как угроза национальной безопасности.
Как вы относитесь к увеличению присутствия белорусского языка в официальных вывесках, на телевидении, в рекламе?
К белорусскому языку отношусь как к второму родному, но говорю и думаю на русском. Посещая райцентры и поселки вижу, что даже те жители, кто использует в обиходе трасянку, не понимают, зачем сегодня идет насильная пропаганда мовы со стороны госструктур.
Людям, особенно в небольших населенных пунктах, непонятно, зачем тратить далеко не лишние бюджетные средства на замену вывесок и печать гигантских баннеров, призывающих любить беларускую мову и не любить «расейскую».
Баннер 2018 года. В настоящее время дорогу уже заделали.
Если только не для того, чтобы показать соседям, что мы не русские. Только еще разделения по национальному признаку в мирной Беларуси на хватало.
Любое насилие вызывает протест, и если эта деятельность продолжится, властям придется решать еще одну очень серьезную проблему.
Не стоит также забывать, что белорусы в основном терпимо относятся к идеологическим изменениям, но непонятно, как себя проявят, когда у них резко похудеет карман.
Никакая «асалода беларускай мовы» от министерства информации и Елены Анисим не заменит белорусам лютой зимой тепла российского газа в трубопроводе.
Эксперты говорят, что экономика не должна завязываться только на нефть и газ. Когда-то эти ресурсы закончатся. И что делать?
В принципе не согласен с такой постановкой вопроса. Западные СМИ постоянно навязывают России и ее союзникам мысли о том, что стыдно жить за счет природных ресурсов.
Эта ситуация мне напоминает ринг, на который низкорослый хилый мальчуган сам вызвал двухметрового накачанного красавца и убеждает судей и противника не применять силу мускулов и драться с ним по-честному.
А по-честному – это как? Эксперты предлагают отобрать у России ее природные богатства, которыми Господь Бог наградил населяющие ее народы и отдать за бесценок «партнерам»? Уже пытались отобрать в 1917-м, в 1941-м и в 1991-м. Господь защищает Россию от уничтожения, и история показывает, что через любые невзгоды Россиюшка выходит победителем. Потому и нам, как и в 41-м надо держаться рядом с ней. Будем победителями, как и 75 лет назад.
Да, но все таки в богатой России есть масса социальных проблем, которые еще ждут решения.
Это верно. Но Россия на верном пути. Переболев хапун 90-х, политические элиты трансформировались, и нынешнее кремлевское руководство уже по хозяйски заинтересовано в долгосрочной стабилизации как во внутренней, так и во внешней политике.
Речь идет о том, что после развала СССР Россия по скудоумию и алчности ее элит оказалась в положении колонии, когда контроль и основные доходы от продажи ресурсов были в руках «эффективных менеджеров» и их кураторов в мировых корпорациях.
Сегодня внутри страны и за ее пределами идет ожесточенная борьба за восстановление государственного контроля над ресурсами. Для этого Президент Владимир Путин и его команда уже очень много сделали. Стремительными темпами в том числе и за счет нефтедоходов идет восстановление оборонной промышленности, развиваются инфраструктурные проекты. На внешнеполитической арене как шахматная партия разыгрывается комбинация, не позволяющая геополитическим «партнерам» обрушить сырьевой рынок, являющийся основным на сегодняшний день источником спасения всей российской экономики.
Российские олигархи поставлены перед условием или играть по правилам на благо национальной экономики или быстро выходить из игры, как это было с Ходорковским и другими менеджерами первой волны.
Либералам, которые сегодня предлагают не тратиться на оборонку и не участвовать активно во внешней политике, а вместо этого вначале заняться социальными задачами, предлагаю после заселения в квартиру вместо входной двери с кодовым замком вначале приступить к покупке дорогостоящей бытовой техники. Долго ли она будет радовать глаз хозяина без двери? Не думаю.
Вместе с тем, этап решения накопившихся за годы лихолетья социальных вопросов требуют решения. И откладывать надолго их нельзя. Люди не поймут.
Ясно одно. Россиюшка поднимается с колен. И нам с ней по пути…
Вернемся к выборам. Готовит ли РПТС какие-то громкие заявления или решения в нынешнюю кампанию?
Разумеется, РПТС готовится к выборам. Но громких заявлений вы от нас не услышите. Наш пиар основывается на реальных делах и реальных достижениях. Голословные заявления наших оппонентов по нашему мнению никоим образом не отражаются на поддержке их кандидатов белорусскими избирателями.
Цифры упрямо говорят о том, РПТС вторая по доверию населения после коммунистической партия в стране. Более 140 депутатов по стране представляют нашу партию, в то время как считающая себя крупнейшей либеральная партия имеет всего 5 мандатов.
Остальные секреты предвыборной борьбы вы увидите этой осенью. Раскрывать все карты пока не имею права.