Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ Успешный соотечественник-предприниматель – гарант усиления гуманитарных связей с Россией

Успешный соотечественник-предприниматель – гарант усиления гуманитарных связей с Россией

Успешный соотечественник-предприниматель – гарант усиления гуманитарных связей с Россией

15-18 октября 2021 года в составе представительной делегации из Беларуси принял участие в VII Всемирном конгрессе соотечественников, проживающим за рубежом, и вслед за этим в Конференции регионального сотрудничества в Москве.

024

В обоих мероприятиях выступил с докладом по развитию бизнеса с повышенной социальной ответственностью на примере деятельности Союзного делового клуба «Авангард», а в тематической торгово-экономической секции Конгресса даже поработал редактором итоговой резолюции в составе рабочей группы под началом Игоря Егорова из Омана.

028

Девять рекомендательных пунктов итоговой резолюции секции родились в результате нескольких часов командной проработки более двух десятков сформулированных предложений от участников.

029

Итоговые рекомендации без предисловия следующие:

1. Рекомендовать координационным советам соотечественников инициировать создание деловых ассоциаций соотечественников в соответствии с местным законодательством, призвать соотечественников-предпринимателей к активному участию в гуманитарных проектах, меценатству и другим формам сохранения русского языка и культуры.

2. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом содействовать установлению контактов деловых ассоциаций соотечественников с экспертными сообществами России, в том числе региональными, привлечению соотечественников при организации деловых миссий и выставок, к участию в деловых форумах, как на территории России, так и в странах проживания соотечественников.

3. Поручить рабочей группе ВКС по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству:

- продолжить активную работу по формированию экспертного сообщества ТЭБ из числа соотечественников и представителей российских регионов;

- осуществлять регулярное обновление электронной Карты российского бизнеса за рубежом;

- выработать механизм по взаимодействию российского делового сообщества и бизнес-ассоциаций соотечественников;

- создать платформу, в том числе и с использованием цифровых технологий, для эффективного обмена деловой информацией между соотечественниками, российскими предприятиями и регионами.

4. Рекомендовать страновым деловым ассоциациям:

- использовать возможности института городов-побратимов, почётных консулов и ассоциаций выпускников российских вузов для развития межрегионального экономического сотрудничества;

- активнее участвовать в работе выставок российской продукции, в том числе в цифровом формате.

5. Обратиться к Совету Федерации Федерального Собрания РФ с просьбой:

- разработать новые механизмы привлечения предприятий соотечественников к инвестиционным проектам в африканских странах, в том числе с учётом концессий на природные ресурсы и другие перспективные направления;

- поддержать инициативу о создании Фонда прямых инвестиций для финансирования российских проектов в Африке;

- включить делегацию деловых кругов соотечественников в состав участников Экономического форума Россия-Африка.

6. Поддержать инициативу Российско-арабского делового совета (РАДС) по приглашению соотечественников в качестве участников деловых миссий и форума «Араб-Экспо», а также «послов РАДС» в странах проживания.

7. Обратиться к руководству субъектов Российской Федерации с просьбой возобновить практику проведения регулярных выездных заседаний представителей деловых ассоциаций соотечественников с целью ознакомления с экономическим потенциалом регионов.

8. Разработать концепцию и обратиться к компетентным структурам с предложением создания механизма наибольшего благоприятствования для деловых структур соотечественников за рубежом, ведущих бизнес с Россией и осуществляющих меценатскую деятельность в отношении культурных и гуманитарных организаций соотечественников.

9. Выразить благодарность органам государственной власти России, в том числе Федеральному Собранию и субъектам РФ за разработку и реализацию программ по работе с соотечественниками за рубежом.

026.jpg

Работа экономических площадок Конгресса и Конференции – это не только, и не сколько панельная дискуссия с предложениями и резолюцией, сколько огромное количество двух и трёхсторонних встреч с коллегами из разных уголков мира.

Мои встречи с соотечественниками из регионов России, стран Европы, Азии и Африки заложили основу для возможных интересных международных проектов.

027.jpg

Естественно, читателя всегда интересует конкретика. Но, как известно, деньги любят тишину, поэтому не все проговоренные направления можно и нужно озвучивать в широкой аудитории хотя бы до старта их реализации. Тем не менее, парочку новых полученных идей на стыке экономики и гуманитарного сотрудничества обозначу.

Так, например, в общении с руководителем Русской школы в Хургаде (Египет) Андреем Никоновым и начальником управления экономического сотрудничества Россотрудничества Сергеем Климовым проникся идеей создания Русской математической школы у себя в регионе с долевым участием российских корпораций РОСТЕХ и РОСАТОМ. По итогам реализации такого многолетнего проекта по задумкам авторов должен сформироваться кластер соотечественников IT-профессионалов, имеющих положительное ценностное восприятие России за рубежом.

020

С заместителем председателя ВКС Дюком Мишелем Нгебана из Конго обсуждали проект локализации небольших производств детских и спортплощадок в странах Африки с привлечением российского Фонда прямых инвестиций и другие проекты.

С представителями Ленинградской области и Алтайского края проговорили возможность усиления взаимодействия по линии малого и среднего предпринимательства, в том числе и посещение предприятий этих регионов белорусами с вовлечением в этот процесс института побратимства.

007

Участники экономической секции Конгресса вспоминали выездное заседание торгово-экономического блока в Салехарде в 2019 году, хотя и не ставшее прорывным во взаимоотношениях соотечественников с Ямальским регионом, но оказавшее сильное влияние на усиление внутренних коммуникаций между участвовавшими в нем соотечественниками-предпринимателями.

Обсуждая пункты резолюции редакторы единогласно решили включить в повестку возобновление такой успешной практики.

Стоит отметить, что несмотря на то, что в рамках Координационного Совета организаций российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси уже создана рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, её потенциал ещё не использован даже на четверть.

015

Создание новых опорных бизнес-точек в регионах Беларуси и налаживание координации между ними позволяет без привлечения федеральных средств России решить часть вопросов по реализации ряда гуманитарных проектов и позволяет усилить конструктивное взаимодействие с местными органами власти и дружественными организациями. 

Меценатская деятельность вкупе с повышением эффективности бизнеса и развитием делового сотрудничества рассчитана на оздоровление общества, на восстановление его нравственности.

Теги союзныйделовойклубавангард 7 всемирный конгресс соотечественников проживающих за рубежом конференциярегиональногосотрудгичества тэсм торговоэкономическое сотрудничествоимеценатство Авангард ВКС
Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru