Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ Дети соотечественников из Авангард отдохнули в Калининграде

Новости

Дети соотечественников из Авангард отдохнули в Калининграде

Дети членов клуба Авангард посетили Калининград. О том, как это было рассказывает член БОО «Русь» Е. М. Ураева.

IMG-20190722-WA0089

На летних каникулах - учёба?! - ДА! Именно так! 

По приглашению российской стороны и при участии и поддержке Россотрудничества и Координационного совета организаций российских соотечественников 50 самых активных и творческих школьников  со всей Белоруссии две недели провели в Центре развития одарённых детей под Калининградом.

IMG-20190722-WA0090

Пролетев 60 минут над облаками, ребята оказались в самом западном городе России, где их уже встречали участники Сезонной школы современных коммуникаций «Конструктор». Пройдя нехитрую процедуру «регистрации» цветным отпечатком пальца на карте, гости сели в просторный двухэтажный автобус и отправились в прекрасный город Калининград.

IMG-20190722-WA0052

Калининград всех удивил своим неторопливым размеренным ритмом и буйством зелени.  

Экскурсовод провела гостей по старому городу, рассказала много интересных фактов из его истории. Гости побывали на могиле немецкого философа Иммануила Канта, у стен Кафедрального собора; узнали, где жил и писал свои сказки известный писатель Эрнст Теодор Вильгельм Гофман…

IMG-20190722-WA0066

После увлекательной и познавательной обзорной экскурсии по городу ребята очутились в живописном и уютном лагере в 20 км от Калининграда и сразу же окунулись в образовательный проект коммуникаций. До самого вечера проходили знакомства, тренинги, игры, репетиции... А вечером состоялось открытие смены, где ребята уже показали результат дня: разыгрывали сценки, участвовали во флешмобах, танцевали... Началось активное и творческое времяпровождение.

IMG-20190722-WA0055

IMG-20190722-WA0091

В один из дней белорусская делегация в рамках российского проекта «Дороги Победы» совершила незабываемую экскурсию по местам боевой славы Калининграда. Этот город-анклав известен ещё как город фортов – оборонительных сооружений, возведённых в 70-х годах ХIХ века. Ребята отправились в форт № 11 Денхофф. Это боевое укрепление произвело неизгладимое впечатление! Внутри крепости, тёмной, сырой и холодной, каждый смог ощутить атмосферу времени. Казармы, склады оружия, продуктовый склад, тёмные коридоры и множество различных приспособлений для обороны и ведения боя – всё запомнится надолго. Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что форты не участвовали в Первой мировой войне, а сыграли свою роль только в 1945 году, когда Великая Отечественная война перешла в финальную стадию. Экскурсовод очень реалистично поведала о героизме советских воинов, проявленном при штурме города-крепости Кенигсберга, считавшейся неприступной цитаделью немецкой Восточной Пруссии. 760000 человек были награждены медалью «За взятие Кенигсберга» - это ли не показатель стойкости и мужества советских солдат?! По пути в лагерь подростки ещё долго делились впечатлениями от экскурсии…

IMG-20190722-WA0063

В посёлке Ушаково, где располагался лагерь (Центр развития одарённых детей),  находится Братское захоронение солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны. Большой неожиданностью стало то, что среди них покоится Герой Советского союза, наш земляк, гомельчанин Пётр Ильич Лизюков! Белорусская делегация не могла не побывать у этого памятника. На встречу со школьниками пришла заведующая Ушаковской библиотеки и краевед Валентина Александровна Курносенкова. Она рассказала ребятам об истории посёлка Ушаково, о боях, которые велись в этих местах, а также о подвиге белоруса - полковника Петра Лизюкова. Ребята затаив дыхание слушали Валентину Александровну, затем минутой молчания почтили память павших, возложили цветы к мемориалу. 

Таким неожиданным открытием, отголоском Великой Отечественной войны, стал ещё один день, проведённый в лагере.

IMG-20190722-WA0026

Смена в 12 дней пролетела незаметно. 3 июля, в праздничный для Беларуси день, состоялся заключительный концерт. Белорусская делегация исполнила песню с символичным названием – «Белая Русь», которую подпевал весь зал. Последующие номера принимались восторженно, эмоционально. Взорвав своим выступлением зал, белорусы в ответ на скандирования российских сверстников «Бе-ла-русь!!! Бе-ла-русь!!!» отвечали: «Рос-си-я!!! Рос-си-я!!!». Это ли не лучшее подтверждение нашей искренней братской дружбы?!

IMG-20190722-WA0027

Смена прошла очень ярко, насыщенно и быстро. У наших ребят появились не только друзья из других белорусских городов, но и из России! Хочется надеяться, что с окончанием смены коммуникация не закончится. И в каждом белорусском школьнике останется кусочек России, а в каждом российском школьнике – кусочек белорусского тепла.

IMG-20190722-WA0020

По материалам ресурса Вместе с Россией 

Теги Дети соотечественников из Авангард отдохнули в Калининграде
Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru