Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ Чаша Дружбы. Теперь горшки обжигают воспитанники Новополоцкого Центра ТЦСОН

Новости

Чаша Дружбы. Теперь горшки обжигают воспитанники Новополоцкого Центра ТЦСОН

31 января с коллегами из делового клуба «СДК Авангард» посетили воспитанников Отделения дневного пребывания инвалидов Новополоцкого центра ТЦСОН.

tson-02

Повод самый приятный. Передача в дар Отделению долгожданного инструмента - гончарного круга.

В маленькой, но уютной мастерской керамики под руководством Алёны Шиманской многие воспитанники уже давно освоили гончарное дело. Сами лепят из глины различные поделки, сувениры. Потом обжигают в печи эти изделия. После этого расписывают поделки.

tson-08

На предыдущей встрече ребята посетовали, что не могут получать гончарные изделия правильной цилиндрической формы: тарелки, миски, кувшины, горшки и прочую кухонную утварь, которую можно было бы реализовывать на выставках-ярмарках и у организаций-партнёров. Теперь такая возможность появилась.

В присутствии гостей Алёна Юрьевна изготовила на новом оборудовании первую чашу, которую вместе решили назвать «Чашей Дружбы».

tson-01

Ребята обещали после обжига расписать для нас это символичное гончарное творение и в следующий визит использовать его на совместном чаепитии.

В знак благодарности участники сформированного в прошлом году ансамбля «Ложкари» исполнили два оригинальных музыкальных номера с использованием деревянных ложек и других деревянных инструментов. И записали на память «студийную дискографию» лучших произведений.

tson-04

Секретарь Клуба Андрей Мамяков отметил слаженную работу ансамбля, в чём немалая заслуга их творческого руководителя Екатерины Козловой.

tson-07

Специалист по социальной работе Антонина Прашкович рассказала, что благодаря внедрённой методике цветомузыкальной терапии, за полгода талант к музыкальному творчеству открыли 18 воспитанников Центра.

tson-06

История эта удивительна. Руководитель Отделения Татьяна Викторовна Вашкевич, находясь с визитом в Финляндии, увидела, как инвалиды обучаются игре на музыкальных инструментах не с помощью нот, а посредством разноцветных фигур, нанесённых на клавиши. И уже через несколько месяцев вместе с Екатериной Владимировной они, получив в дар от спонсоров мини-орган, начали учить своих ребят музыке. Результат продемонстрировала лучезарная Вероника, исполнив на органе «Чешскую народную».  

tson-05

 

Посмотрели и другие новинки Отделения. Так руководитель швейной мастерской Елена Новикова показала дизайнерские экосумки с авторскими логотипами, нанесёнными вышивкой и другими способами. Предприниматели пообещали поддержать промысел Отделения и в ближайшее время оформить пробный заказ для последующей раздачи сувенирной продукции своим бизнес-партнёрам, тем самым обеспечив рекламу Отделению.

Работа в Центре не останавливается и с приходом гостей. Виталий, как и в прошлый визит, мастерски вырезает тканевые кружочки для очередного произведения искусства. Его руководитель, спортсмен с мировым именем, участница Параолимпийских игр в Лондоне, мастер спорта по фехтованию очаровательная Людмила Лемешкевич отмечает поразительный прогресс парня. Виталий несмотря на сложное заболевание достиг скорости и чёткости в движениях, не уступая в производительности раскройному станку с числовым программным управлением.

 tson-09

Показали результаты – время обсудить всё обстоятельно за чашечкой чая. Ребята приглашают нас на кухню. Снова разбиваемся группками по интересам. Рассказываю воспитаннику Андрею, что сувениры, которые ребята изготовили для нас в прошлый визит, разъехались по миру. Частичка души воспитанников Отделения и их руководителей вместе с сувенирами  осталась в Нижнем Тагиле, Комсомольск-на-Амуре, Белграде и Мюнхене.

tson-00

Ребята отмечают флажками на карте мира места, куда отправились их сувениры. Скоро, говорят, освоят все континенты.

Необыкновенно эрудированный Андрей со знанием дела рассказывает о каждом из этих городов. Андрей интересуется техникой, очень много знает о железной дороге и самолётостроении. В некогда закрытом военно-промышленным центре союзного значения Комсомольске его родственник служил и работал ещё во времена СССР. А в 1972-м году, когда Андрей родился, в Мюнхене прошла Олимпиада, на которой по его словам СССР неплохо выступил. Андрей не пропускает ни одного большого спортивного события начиная с 90-х, и внимательно следит за выступлениями наших спортсменов.

Девушки оживлённо обсуждают техники нанесения эмблем на тканые сувениры. Парни обсуждают службу в армии и автомобили.

tson-10

Татьяна Вашкевич говорит, что ребята очень рады таким визитам. Для них это и общение, и развитие. После чаепития они дарят нам сувениры, хранящие теплоту их рук.  

Обещаем, что очень скоро опять придём. Ведь надо ещё обеспечить их качественной глиной для новых керамических шедевров. Теперь горшки будут обжигать не только Боги, но и Воспитанники Новополоцкого Центра ТЦСОН.

tson-03

До встречи за «Чашечкой Дружбы», Ребята!

 

Автор – Александр Николаевич Лукашок

Председатель делового клуба «СДК Авангард»

Теги ТЦСОН гончарные изделия Новополоцкий центр Авангард гончаное дело отделение дневного пребывания инвалидов
Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru