Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ Не просто детская игрушка…

Не просто детская игрушка…

Не просто детская игрушка…

Не просто детская игрушка…

 

Недетский рассказ о белорусском мальчике Рыгорке, погибшем от рук нацистов во время Великой Отечественной войны, шагает по планете.

После моего доклада на международном форуме «Память Победителей» в Сербии возникла идея по распространению книги «Бельчонок» в других странах. Первой откликнулась Киргизская Республика.

belka-00.jpg

11 ноября Русский дом в Бишкеке встречал детей и их родителей. По инициативе Президента Союза соотечественниц заслуженной артистки Кыргызской Республики Галины Кетовой состоялось чтение и обсуждение книги белорусского писателя Андрея Геращенко «Бельчонок».

К уроку памяти дети подошли серьёзно. Каждый из них подготовил и представил рисунок своей любимой игрушки.

Прочитанный Галиной Сергеевной рассказ тронул сердца ребят и родителей, некоторые не смогли сдержать слёз. Подключившаяся через ZOOM-конференцию автор иллюстраций Анна Лукашок рассказала детям о том, как из рассказа, написанного  в далёком 1992 году, появилась целая книжка с картинками.

belka-02.jpg

На примере трагической истории мальчика, описанной в «Бельчонке», Галина Кетова обсудила с детьми уроки войны и пояснила детям, почему так важно ценить и поддерживать мир.

Галина, являющаяся также создателем и руководителем молодёжного театра «GALA», предложила Андрею Геращенко совместную работу по постановке театрального представления по мотивам рассказа. По договорённости с автором в 2022 году планируется отправить благотворительный тираж «Бельчонка» для изучения его в школах Киргизии.

belka-03.jpg

Киргизское направление – первое, но не единственное. В 2022 году при взаимодействии с координаторами Бессмертного полка и инициативными соотечественниками мы планируем провести презентацию и безвозмездное распространение книг «Бельчонок» в странах их проживания, а также перевести  и издать рассказ на английском, немецком, испанском, сербском, шведском, итальянском и других языках.

 

Автор - Александр Лукашок

Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru