Развитие делового сотрудничества России и Беларуси
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru
Главная \ Новости \ "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" Итоги Международного форума российских соотечественников

"22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" Итоги Международного форума российских соотечественников

"22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" Итоги Международного форума российских соотечественников

"22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" Подведены итоги Международного форума российских соотечественников, проходившего 19-23 июня 2021 года в Беларуси под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Его участниками стали более 80 представителей российской диаспоры из 26 стран, ведущих активную общественно-социальную жизнь в зарубежной общине.

В мероприятии приняли участие представители СДК Авангард Александр Лукашок и Сергей Мамяков.

01

О конференции в Минске и Бресте в аккаунте facebook ярко рассказал заместитель председателя ВКС Дюк Мишель Нгебана:

duck

2️⃣2️⃣ Июня, ровно в 4️⃣ часа…

💬 В жизни бывают события, которые высоким стилем принято называть вехами.

Такие события, по мнению некоторых людей, бывают случайными, а по моему убеждению - они всегда представляют из себя продолжение правильно избранного пути.

Конечно, я всегда был советским и российским соотечественником – такую судьбу «задали» мне мама и отец.

Но десять лет назад я стал активно участвовать в деятельности организаций российский соотечественников. Это начала пути совпало и с тем фактом, что мне доверили исполнять обязанности Почетного консула России в городе Пуэнт-Нуаре, Республика Конго.

Этот выбор стал для меня магистральным путем на всю последовавшую жизнь. Но это не был выбор «случайный». Моя мама родом из Белоруссии. Мой дед - Михаил Кузмицкий - во время Великой Отечественной войны был участником белорусского партизанского движения.

Любая возможность соприкоснуться с Белоруссией, с летописью героики белорусского народа и советского, русского народа - для меня всегда и большая радость, и, одновременно, важный урок памяти.

Для меня причастность к прошлому моих предков по матери, моей большой Родины - это важная, неотторжимая часть жизни, в том числе и жизни моей семьи, моих дочерей Елизаветы, Софии и Анастасии.

🙏🏼 Поэтому, принять непосредственное участие в Международном форуме российских соотечественников «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!», приуроченного к 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-45 годов, для меня, это было важно и я благодарен за эту возможность.

03

📝 В этом посту хотелось изложить несколько впечатлений, встреч о посещении Бреста 22 июня 2021 года.

Мероприятия Форума прошли сначала в Минске (это была представительная по составу участников конференция), а затем - в Бресте. В них, по официальным данным, невзирая на препятствия карантинных ограничений, приняли участие представители общин российских соотечественников – граждан Российской Федерации, проживающих в Белоруссии, России и еще 26 государств мира (некоторые источники говорят даже о сорока!)

👍🏽 Конечно же хочу выразить признательность и благодарность коллегам по Всемирному движению соотечественников, руководителям соотечественников в Белоруссии Андрей Геращенко, Сергей Молодов, моему другу и коллеге Международному координатору Бессмертного Полка в Белоруссии Александр Лукашок за гостеприимство и теплый приём на белорусской земле.

🏚 Брест - сакральное место русской истории.

🏰 Брестская крепость и сам город были в числе первых принявших бой с вторгшимися в Советский Союз полчищами гитлеровских нацистов рано утром 22 июня 1941 года.

Защитники Брестской крепости на века прославили свои имена - известные и неизвестные - явив всему миру и, что главное, нашим соотечественникам - образец осознанного героизма, стойкости, жертвенности во имя свободы Родины и ее народов.

Брестская земля дышит этим героизмом, святостью подвига её защитников.

✅ На мемориальной территории Брестской крепости прошли основные мероприятия Форума. В ночь и утром 22 июня здесь прошел уже традиционный митинг-реквием, приуроченный к годовщине начала германской гитлеровской агрессии. А в этом году, в связи с 80-летием, мероприятия были особенно волнующими.

06

❗ Серьезным фактом признаю и то, что после объявления пандемии коронавируса – эти мероприятия впервые собрали международную аудиторию на очную встречу. Пребывая в гостях у белорусов, честно говорю, я вовсе забыл о пандемии и карантинах, настолько свежо и свободно течет жизнь в Белоруссии.

👉🏼 После митинга-реквиема, который был открыт в 3 часа 30 минут утра, непосредственно перед той лихой годиной, когда гитлеровцы «ровно в 4 часа» начали агрессию против Советского Союза.

07

Вместе с тысячами граждан Белоруссии и гостей из Российской Федерации, соотечественники из дальнего и ближнего зарубежья на территории мемориального комплекса «Брестская крепость - герой» стали свидетелями интересного действа - реконструкции боя между наступавшими гитлеровцами и советскими военными - защитниками Брестской крепости.

20210622_192810

🤗 Для меня было радостно и приятно встретить на территории мемориального комплекса «Брестская крепость» Ольга Амельченкова руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Сопредседателя Рабочей группы Генерального совета по поддержке молодежных инициатив. Она была в Бресте вместе с делегацией Волонтеров Победы из разных регионов России. Вместе с активистами Белорусского союза молодёжи они выкладывали "Холмские ворота", символ Брестской крепости. И когда мы встретились в Брестской крепости, это было неописуемо приятно и тепло. Как член команды Волонтёров Победы я был очень рад видеть её и всех коллег по Движению.

brest

😊 Еще целый букет незабываемых впечатлений возник из поездки по маршруту Минск-Брест-Минск.

20210623_001532

20210622_201638

20210623_012655

🤗 И я с искренним чувством радости делюсь сегодня моими впечатлениями с соотечественниками, по той или иной причине лишенными возможности поучаствовать в таком замечательном памятном мероприятии.

#22июня #брестскаякрепость

Короткий видеосюжет  о событии в материале:

 

Теги Форум российских соотечественников Брест 22 июня 1941 Победа будет за нами
Мы в соц сетях
vk.com
Напишите нам
Адрес:
Полоцк, переулок Селянский 21
avant-garde.by@ya.ru